S’il y a bien une recette que j’ai faite, refaite, et encore refaite, c’est celle-ci.
Un banana bread moelleux, chocolaté, que je connais par cœur. Je le prépare même en vacances sans avoir la recette sous les yeux, c’est dire !
C’est une recette anti-gaspi parfaite pour utiliser des bananes devenues trop mûres un peu trop vite.
Et bonne nouvelle : elle est naturellement sans gluten et sans produits laitiers (sans lactose, donc).
Ingrédients
- 120g farine de sarrasin
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 4 bananes bien mûres + 1 banane pour la déco
- 3 oeufs
- 3 c. à soupe d'huile de coco (à faire fondre)
- 2 c. à soupe d'eau
- Optionnel (mais conseillé) : 100g de chocolat noir (pépites ou tablette grossièrement hachée)
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un grand bol, écraser les 4 bananes à la fourchette.
- Ajouter les oeufs, l'huile de coco fondue et l'eau. Bien mélanger.
- Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs : farine de sarrasin, levure, cannelle et sel.
- Incorporer les ingrédients secs au mélange banane et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter le chocolat noir.
- Huiler un moule à cake avec un peu d’huile de coco et y verser la pâte.
- Couper la 5e banane en deux dans le sens de la longueur et déposer les deux moitiés sur le dessus du cake.
- Enfourner pour environ 25 minutes, jusqu’à ce que le banana bread soit doré et qu’un couteau planté au centre ressorte propre (à l’exception du chocolat !).
Conseils
Plus ta farine de sarrasin est fraîche, plus ton banana bread sera moelleux.
Une farine oubliée au fond du placard depuis plusieurs mois donnera un résultat plus dense.